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Diabète : aliments à consommer et à éviter

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sommaire

 

 

Les aliments pour patients diabétiques à consommer et à éviter

Le diabète est une maladie qui résulte d’une augmentation du taux de sucre dans le sang. Le glucose est le sucre final provenant de la digestion des repas que nous consommons ; il circule dans les vaisseaux sanguins et est utilisé par l’organisme pour fournir de l’énergie dont il a besoin. Les raisons à l’origine de toutes les formes de diabète sont considérées comme un problème dans la production de l’insuline, une hormone créée par le pancréas fonctionnant comme une aide vitale au passage du glucose de la circulation sanguine vers les organes et les tissus.

 

Il existe 2 types de diabète

  • diabète de type 1 : l’organisme ne produit pas d’insuline. Diagnostiqué chez les enfants et aussi les jeunes adultes. Pour le gérer, avoir un plan de repas approprié et aussi des injections d’insuline. Cependant, aucune forme de prévention n’est connue pour le diabète de type 1.
  • diabète de type 2 : forme la plus typique. Il débute généralement après 40 ans, la maladie augmente significativement chez les jeunes et aussi les adolescents. Ce type de diabète survient par le surpoids, l’obésité, une mauvaise alimentation et également l’inactivité physique.

Comment le diabète est-il détecté/testé ?

Le diagnostic médical du diabète est réalisé en jaugeant le taux de glycémie à jeun dans le sang ou peut-être par l’épreuve de tolérance orale au glucose pour que ce test soit réalisé, il faut être à jeun toute la nuit. Les tests de dépistage du diabète sont effectués en laboratoire sur prescription médicale.

 

Signes d’alerte et symptômes du diabète

  • tendance aux infections cutanées ;
  • augmentation de la soif ;
  • vision floue ;
  • perte de poids ;
  • augmentation de l’appétit ;
  • augmentation du débit urinaire ;
  • sécheresse de la bouche ;
  • fatigue ;
  • maux de tête fréquents.

Circonstances favorables au développement du diabète

  • être âgé de plus de quarante ans ;
  • ascendance ou proches atteints de diabète ;
  • obésité ou peut-être surpoids ;
  • boire de l’alcool en excès dès le jeune âge ;
  • hypertension artérielle ;
  • maladie cardiovasculaire ;
  • cholestérol élevé ;
  • diabète gestationnel : le bébé peut être affecté ;
  • les enfants nés avec un poids supérieur à 4,5 kg.

Si vous avez l’une de ces causes de diabète ou de ces caractéristiques, rapprochez-vous du centre de santé le plus proche pour un contrôle ou un test médical approprié. Il n’y a absolument aucun aliment que les personnes atteintes de diabète ne doivent pas consommer. De même, il n’est pas nécessaire d’éliminer tous les aliments sucrés. Cependant, les personnes diabétiques doivent essayer de consommer de petites quantités d’aliments riches en sucre, de viandes grasses, de fruits secs, etc. Par conséquent, si vous êtes diabétique, vous pouvez vous offrir des biscuits et aussi des gâteaux de temps en temps, dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

 

Les aliments à consommer et ce qu’il faut faire.

  • augmenter la consommation de légumes et de fruits (un minimum de 5 portions par jour) ;
  • éviter les aliments riches en sodium (aliments salés)
  • effectuer six repas quotidiens : quatre principaux ainsi que deux collations ;
  • ne consommez pas trop de viande rouge ;
  • prenez soin de votre corps et évitez de prendre du poids ;
  • faites au moins 30 minutes d’exercices physiques en continu, comme la marche ;
  • évitez de fumer et de boire de l’alcool ,;
  • restez à l’écart des aliments riches en amidon comme le pain, le riz, etc. ;

Les patients diabétiques sont plus exposés à l’hypercholestérolémie, à l’hypertension artérielle et aussi aux maladies cardiovasculaires. Le contrôle et la prévention de ces facteurs sont un aspect primordial de la prise en charge de cette maladie. Pesez-vous régulièrement. Examinez vos pieds. Calculez votre risque cardiovasculaire au moins une fois par an. 

 

Quelques conseils 

Ces conseils ci-dessous s’adressent également aux personnes non diabétiques pour réduire les risques.

  • remplacez le sucre blanc par du sucre de palme, des dattes et du miel, si vous souhaitez avoir quelque chose de sucré ;
  • le riz complet, les céréales germées doivent être consommés en quantité raisonnable ;
  • les graisses telles que l’huile d’olive et aussi l’huile d’arachide sont bonnes pour les personnes diabétiques ;
  • buvez beaucoup plus d’eau, au moins 8 à 10 verres par jour ;
  • consommez du poisson et des produits de la mer tels que le saumon, car ils fournissent des acides gras oméga 3 ;
  • évitez les aliments emballés, par exemple les aliments prêts à consommer, les fast-foods, les chips, les snacks, etc. ;
  • les jus de fruits, car ils sont riches en glucides par rapport aux fruits frais. De plus, ils sont pauvres en fibres alimentaires ;
  • restez à l’écart des légumes riches en amidon, par exemple les pommes de terre principalement et allez-y modérément avec les pois, les betteraves, les haricots, les carottes ;
  • choisissez de l’eau et des boissons diététiques sans calories plutôt que des sodas, du thé sucré, des smoothies et autres boissons riches en sucre ;
  • les fruits tels que les fraises, les ananas, les raisins, les bananes, les pommes pâtissières sont riches en fructose, mais vous pouvez les consommer une fois par mois. Par exemple, manger beaucoup de ces fruits quotidiennement a tendance à augmenter le nombre de mictions.